Hall Culturel Site de la sucrerie

Création d’un milieu d’accueil au Parc industriel Nord.

Description du projet

Construction d’une crèche de 24 enfants avec possibilité d’extension. Implantation Parc industriel Nord. Le projet prévoit, au rez-de-chaussée, un grand hall central polyvalent, spacieux et lumineux, distribuant 3 sections d’accueil de 8 enfants chacune et les zones de services telles que la cuisine, la buanderie et les sanitaires accessibles aux visiteurs. Le bureau de la direction est idéalement positionné à proximité de l’entrée et bénéficie d’une vue stratégique sur les zones de passage.

Chaque section a un accès direct sur l’extérieur et jouit d’une terrasse et d’un jardin clôturé. Depuis l’espace central, qui se prolonge visuellement vers un patio, il est possible de rejoindre l’étage abritant les vestiaires, la chaufferie, le réfectoire-cuisine du personnel et le bureau de l’assistante sociale.

Les fonctions principales du bâtiment étant de plain-pied, l’accès aux personnes à mobilité réduite est garanti. Un emplacement de parking PMR leur est d’ailleurs réservé. Le projet prévoit la possibilité d’ajouter 3 sections de 8 enfants au rez-de-chaussée tout en conservant les infrastructures mises en place actuellement, tant au point de vue des zones de services que du parking. Le bâtiment a été conçu en mode « basse énergie ». Les façades ont été traitées dans la majorité des cas avec des matériaux naturels tels que du bois. La ventilation double flux a été prévue et un soin particulier a été apporté à l’étanchéité à l’air (test Blowerdoor). L’eau de pluie sera récupérée pour le nettoyage, les chasses des WC, l’arrosage et pour les lave-linge.

Les aménagements extérieurs prévoient la création d’un bassin d’orage de 28.000l permettant de retenir temporairement les eaux de ruissellement. Le permis d’urbanisme pour la construction de la crèche du Parc Industriel Nord de Wavre a été octroyé par la DGO4 le 28/10/2016. Le financement de ce projet, d’environ 1.500.000€, se fera par subsides de la Région wallonne pour un montant de 659.600€, de la Province du Brabant wallon pour un montant de 240.000€ et le solde par prélèvement sur le fond de réserve communal.

Situation

  • Parc industriel Nord de Wavre – Zone du Bouval

Fiche du projet

Titre
MILIEU D’ACCUEIL AU PARC INDUSTRIEL NORD
Intervention
Construction d’un milieu d’accueil de la petite enfance
Stade actuel du dossier
Permis délivré le 28 octobre 2016 – Attribution du marché – la notification d’attribution de marché n’a pas encore été faite.
Subvention
Budget
Subvention
Région Wallonne 659 600€ et de la Province du Brabant-Wallon 240.000€ - Subventions de fonctionnement de l’ONE.
Timing
Reste à préciser.

Localisation

Plans d'architectes

Télécharger en PDF

Plans disponibles

  1. Plan 1er étage
  2. Plan Rez-De-Chaussée
  3. Plan de l'implantation

Moodboard

Intervenants et contact

Maître d’ouvrage
Non désigné
Architecte
Non désigné
Entrepreneur
Non désigné
Autre : (essais de sol – expertise – ingénieur – etc…)
Non désigné
Contact
Charlotte Roulet – Service Juridique Ville de Wavre - Email : charlotte.roulet@wavre.be